当前位置:  > 新手指南 > 什么是来电防火墙?

什么是来电防火墙?

2012-06-21 16:23:12 来源: 我要评论(0) |

    来电防火墙是我们经常使用的一种智能手机软件,他能拒接黑名单中的电话和短信。存在于各种智能手机平台,其中就包括Android和Windows Mobile。
   
    手机来电防火墙有两种:一种是“拒接来电”或称“黑名单”,就是设定若干个电话打不进来;一种是“只接来电”或称“VIP名单”的,就是设定只有若干个电话可以打进来,其他的都不行。就此方面来说,个人认为,只有后一种才是真正的防火墙,如果只能设定黑名单,真正有人骚扰的话,只要更换号码,照样起不到防骚扰的作用。

    有的手机设定后对方拨打听到的是“您所拨打的电话正在通话中”,有的是“对不起,您所拨打的电话暂时无法接通”。还没有听说过可以个性设置,比如自录的。当然,这里的表现方式是在不接通的前提下,也就是不计费的。现在很多手机带有所谓自动答录机功能,可以自录一段话,告知对方现在不方便接听并可以录下对方留言,但这是在接通计费情况下,所以,漫游时并不经济,而真正的防火墙在漫游时是最省心省钱的。

    设定了防火墙后,对方拨打虽然“无功而返”,自己也是省心省钱,但遗憾的是一般的来电防火墙软件事后通话记录里,不会有被拒绝接听的电话号码和来电时间。